首页   EN   导航  微博微信   手机版   客户端
上海嘉定打造宜业环境 吸引万余海归人才创新创业

来源:解放日报

  国家“千人计划”特聘专家胡志宇,与嘉定的缘分越结越深——他在嘉定高科技园区注册一家光电科技公司,开发具有自主知识产权的红外显微热成像系统;而胡志宇更大的兴趣,在于和嘉定上海国际汽车城合作,把纳微能源技术应用于新一代电动汽车。

  为何选择嘉定?胡志宇说,科研院所集聚,产业优势突出,正是新技术的理想发展平台。

  以上海国际汽车城为核心,嘉定构建起国家级“海外高层次人才创新创业基地”。目前,区内共有国家“千人计划”专家17名。人才金字塔尖星光闪亮:杨志刚,国际著名风洞专家,来嘉定主持建成中国首个汽车风洞;辛军,美国机械工程博士,曾供职本田美洲研究中心,现在嘉定从事发动机节能技术研究;罗建、袁一卿,美国底特律新能源汽车专家,其团队已在嘉定研制成功中科深江力帆电动车并投入示范运营……

  集聚人才的磁场效应如何产生?嘉定发现,海外高层次人才最关注的是 “我的舞台有多大”。负责人才引进的工作人员印象深刻:第一次与胡志宇碰面时,胡志宇说自己曾在美国看到一个短片,全世界几十个污染最严重的城市中,有16个在中国。而他正在研究的纳微能源技术将为节能减排提供新思路,他希望有创新舞台和空间。由此,除在人才引进、自主创业方面不吝大手笔投入外,嘉定更着力为人才提供一个可供驰骋的精彩舞台。

  做大做强特色产业,拓宽高层次人才创新创业的舞台。嘉定区内拥有上海新能源汽车和关键零部件产业基地,聚焦新能源汽车研发,建成了国家机动车检测中心、上海地面交通工具风洞中心、洁净能源汽车工程中心等一批高端研发平台,近期又获批为目前国内唯一的“电动汽车国际示范区”。上海国际汽车城还引进了中国汽车人才研究会、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会等行业权威组织,把海内外汽车行业政、产、学、研各界人才和产业优质资源集聚到汽车城。这些,吸引了海外高端人才带着相关项目纷至沓来。

  其他战略性新兴产业也蓬勃发展。物联网方面,嘉定加快上海物联网中心建设,着力引进产业上下游人才;新能源产业方面,重点推进大功率LED、染料敏化太阳能等项目;基础软件和信息产业方面,规划建设15万平方米国家基础软件基地,重点发展云计算、汽车电子等产业。产业集聚人才,人才引领产业。目前,嘉定拥有海归人才1万余人,具有高级专业技术职称人才1.2万人,高级技师、技师2.98万人。

  郊区引进海外高层次人才,常因交通不够便利、优质公共服务不够充足而受阻。嘉定不断优化人才的工作和生活环境,在嘉定新城建设保利剧院、嘉定图书馆、文化馆,引入华师大二附中、交大附中,引进东方肝胆医院、瑞金医院等……海归博士付常俊,在嘉定工业园区创办公司,从事高分子阻燃材料研发。看到嘉定宜业又宜居,半年后,把同为博士的太太和儿子从海外接来,夫妇俩扎根嘉定,潜心创业,企业越办越红火。(徐敏 沈轶伦)

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-10-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号