首页   EN   导航  微博微信   手机版   客户端
中国尝试海外引才新形式 以人才创业带动区域发展

来源:人民日报海外版

  6月底,在辽宁省大连市和湖北省武汉市分别举行了重要的招才引智活动——“海创周”和“华创会”。

  科技对国家和民族的发展具有决定性意义,而推动科技进步的关键力量依赖于优秀人才。无论是“海创周”还是“华创会”,都体现了区域发展对人才的高度重视。目前中国急需的依旧是高层次、高技能人才。我国具有重大影响力的科技工作者还不是很多,远不能满足转型期国家的发展需要。在中国的中部、东北部及其他一些欠发达地区,如何引进并发挥人才对转型发展的驱动作用,如何利用引进的海外高层次人才培养更多本土人才,是这些地区迅速崛起的重要因素。

  “十二五”规划纲要明确提出,要充分发挥不同地区的比较优势,促进生产要素合理流动,深化区域合作,推进区域良性互动发展,逐步缩小区域发展差距。中部湖北、山西、安徽、江西、河南、湖南六省,作为我国重要粮食生产基地、综合运输枢纽,具有承东启西的重要责任。东北辽宁、吉林、黑龙江三省,是我国老工业基地和粮食主产区,具有综合的工业体系、丰富的农产品资源等优势,是一片极具潜力的富饶之地。

  海归创业主要有三种方式:自主创业、进入大型国有企业、进入民营企业。选择方式很多,但创业道路是曲折的。要保持海归的优势,就必须开创适应本地环境的产品和商业模式。海归创业需要一个好的平台,需要一个合适的合作伙伴,还需要处理好团队内部种种问题。国家对吸引海外人才回国创业坚持高端引领,全方位支持。鼓励海外高层次人才以多种形式回国创业、发展,建立留学人员回国工作的绿色通道,切实解决海外高层次人才的后顾之忧,比如子女教育问题、家属安置问题等。此外,要通过这些举措鼓励海外高层次人才将个人事业和国家发展结合在一起,在贡献社会的同时实现自身价值。

  中国经济快速发展为海外高层次人才提供了巨大的发展机遇;国家引才政策及配套措施的不断完善,也为其创业就业提供了后续保障。因此,海外高层次人才应转变思维,积极回国,融入祖国建设的浪潮中去。同时,实现个人价值的最大化。(王化云)

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-10-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号