首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

搭建资本对接桥梁,加速优势企业做强

2011年度“中国留学人员创业园百家最具成长性创业企业”评选活动新闻发布会在京举行

 

       7月15日,2011年度“中国留学人员创业园百家最具成长性创业企业”评选活动新闻发布会在中关村国际孵化园报告厅举行,宣布活动从即日起正式启动,将以“搭建企业与资本间的桥梁,加速优势企业做大最强”为宗旨,于2011年7月到12月间陆续开展报名、评审,以及颁奖、获选企业展览展示、企业与投融资机构对接等一系列活动。



7月15日,2011年度“中国留学人员创业园百家最具成长性创业企业”评选活动新闻发布会在京举行

       国家外国专家局经济技术专家司副司长苏光明、科技部火炬中心孵化器管理处副处长郭俊峰、教育部留学服务中心投资事务处处长戴争鸣、中国致公党中央宣传部思想教育处处长赵晓萍、中国技术创业协会副理事长兼秘书长裴夏生等领导出席新闻发布会并讲话。主办单位有关负责人,各地科技企业孵化器、留学人员服务机构、留学人员创业园以及20多家新闻媒体代表参会。中国技术创业协会留学人员创业园联盟理事长、北航留学人员创业园主任李军主持会议。


国家外国专家局经济技术专家司副司长苏光明出席发布会并讲话


教育部留学服务中心投资事务处处长戴争鸣出席发布会并讲话

       中国技术创业协会留学人员创业园联盟秘书长郎靖在发布会上介绍了本次评选活动的相关情况和总体安排,着重阐述了评选活动举办的意义、成果和新的特色。


中国技术创业协会留学人员创业园联盟秘书长郎靖作新闻发布

       据初步统计,目前我国已建成各级各类留创园160多家,在孵企业达到1万余家,累计孵化企业超过2万家。这些留学回国人员所创办的企业作为先进技术和经验的重要承载和传播力量,加速了我国与国际间的接轨,缩短了与国外先进技术和高科技的距离,尤其在众多新兴产业领域的建立与发展中发挥出了突出的带动作用,为我国科技企业提高自主创新能力起到了有效的示范,有力地加速了“中国创造”的进程。

       为进一步解决当前留学人员创业企业所普遍存在的融资难问题,加速科技成果转化和产品市场化进程,提升企业的品牌知名度和社会影响力,促进有发展潜力的企业做大做强,在科技部火炬高技术产业开发中心、教育部留学服务中心、人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心、国家外国专家局经济技术专家司、中国致公党中央留学人员委员会等单位的支持下,由中国技术创业协会留学人员创业园联盟、中国高新技术开发区协会创业中心专委会、中国留学人员广州科技交流会办公室、中国海外学子创业周组委会办公室以及《中国留学生创业》杂志,在2010年联合启动举办了首届“中国留学人员创业园百家最具成长性创业企业”评选活动。经过初审、复审,最终通过考评和网上公示,有83家企业荣获2010年度“中国留学人员创业园百家最具成长性创业企业”称号。获奖企业来自北京、上海、广州、成都、西安等21个省市,行业涉及生物医药、电子信息、光电机一体化、新能源、新材料、资源与环境、科技农业等高新技术产业领域。



活动支持单位、主办单位有关领导、各方代表及新闻媒体出席发布会

       同时,在2010年底举办的第十三届中国留学人员广州科技交流会上,评选活动委员会开设了“中国留学人员创业园百家最具成长性创业企业”成果展和洽谈活动,举办了“2010中国留学人员创业高峰会”,并邀请国家有关部委领导为当选企业颁发了奖牌和荣誉证书。

       此外,通过一年来对首届评选活动入选企业进行追踪、观察、分析,其中绝大部分企业在不同领域不同程度上都有所新的突破,发展势头良好。

       例如,中关村国际孵化园的思比科公司,在2011年已实现销售收入7300万元,比2010年实现增长4.5倍,实现利润1624万元。至今年3月,公司新增了8家风投基金,投入货币资金 6400万元。同时,新近研发了4个围绕着公司核心技术的新产品,申请专利8项。进入下半年,将实现规模销售收入。还有吉贝克公司,公司人员相比2010年目前增长了30%,销售额相比去年也有着较大幅度提升,此外,今年已经申请和获得了5项计算机软件著作权,并申请1项发明专利。此外,目前村发展投资正在对该公司进行考察,预计将对其进行风险投资,成长潜力巨大。

       留学人员广州创业园的安凯微电子,荣获了“2011年广东省知识产权优势企业称号”,目前该公司已申请和获得了PCT国际专利、中国专利和美国专利共204项,已授权专利发明63项,26项软件著作权。其集成电路设计水平及软件开发技术已经达到国际先进水平,产品日臻成熟,并逐步培养了一批如好记星、诺亚舟、纽曼、华旗、步步高等核心客户。还有广东华智科技,在今年5月与世界500强日立集团全资子公司——日立信息系统株式会社共同投资在广州科学城设立了广东华智立信软件有限公司,并在6月荣获“中国服务外包百家成长型企业”称号。

       此外,还有来自上海、天津、济南、烟台、长沙、宁波、深圳等各地各创业园的很多评选活动入选企业都实现了规模增长,正以全盛的姿态进入快速稳步发展期。评选活动的举办,以及后续宣传、对接工作的开展,对留学人员创业企业的发展起到了有效的推动和示范作用。

       据介绍,2011年度“中国留学人员创业园百家最具成长性创业企业”评选活动报名时间为今年的7月下旬到9月下旬,活动评委会将评选通知发放到有相关单位,由相关单位推荐企业参评;10月上旬参评企业由推荐单位完成初审工作,并向活动评委会提交初审意见;10月下旬,将召开评审工作会议进行复审考评,筛选项目指标优秀的企业进入终审阶段。在12月中下旬即将举办的第十四届中国留学人员广州科技交流会上,复审入围企业将按照要求准备答辩资料,由投资机构和业内有关专家组成评审团进行现场评审,最终产生获选企业。同期,还将举办活动颁奖典礼,以及2011年度“中国留学人员创业园百家最具成长性创业企业投融资洽谈会”和“中国留学人员创业园科技创新创业成果展”,对获选企业进行展示宣传,为企业与机构间牵线搭桥。

       2011年度“中国留学人员创业园百家最具成长性创业企业”评选活动在去年的基础上又进行了精心的筹划和调整,呈现出一些新的特色。

       第一,活动获得更多关方面支持,宣传力度更大。评选活动继续由中国技术创业协会留学人员创业园联盟、中国高新技术开发区协会创业中心专委会、中国留学人员广州科技交流会组委会办公室、中国海外学子创业周组委会办公室、《中国留学生创业》杂志联合主办,由北京海外学人科技服务中心负责承办,并由建元天华投资管理(北京)有限公司协办。支持单位有国家科技部火炬高技术产业开发中心、教育部留学服务中心、人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心、中国国际人才交流协会、中国致公党留学人员委员会;我国驻旧金山、新加坡、韩国等使领馆教育处(组)、中国国际人才交流协会驻外代表处;中国技术创业协会、中国高新技术产业开发区协会、中国民营科技促进会、中国创业孵化研究联盟、北京海外学人中心、北京创业投资协会、北京孵育协会,以及全国各地50余家科技企业孵化器协会、国家高新区管委会、留学人员回国服务中心、留学人员创业园等有关单位;同时邀请20余家知名媒体对活动进行追踪报道。其支持和宣传力度比去年大幅提升。

       第二,评选范围进一步扩大,报名要求更为明确。今年,评选活动范围与去年相比,将有所扩大。将通过各留学人员创业园、企业孵化器、留学人员服务机构,以及各地致公党委员会等有关单位,面向全国留学人员创业企业进行报名征集,并以相关单位推荐形式进行。同时,候选对象应满足以下条件:1、企业创办人(团队)或主要经营管理人员,必须为归国留学人员(具备3年以上国外学习经历或1年以上访问学者经历),且占有企业10%以上的股权;2、企业必须由留学人员创办或领办,成立时间不超过10年(2001年7月1日后注册成立);3、企业2010年主营业务销售收入在1000万元人民币以上,销售收入增长率30%以上,净资产收益率10%以上,雇员人数增长率10%以上,原则上资产负债率70%以下;4、企业主营产品或者服务符合国家支持的产业发展方向,市场上具有核心技术优势,并申请了知识产权保护;5、企业每年用于高新技术产品研究开发的经费不低于销售额的5%;直接从事研究开发的科技人员应占企业职工总数的30%以上;6、最近3年内企业发生重大安全生产事故或主要负责人有重大经济及其他严重违法行为的,不得参与评选。

       第三,评选流程严格把控,指标更为科学精准。为保证评选活动的客观、公正,本次评选活动将以相关机构的择优推荐为起点进行初筛,并以评选委员会的评选作为入围的基本条件,进行后台评选;再以潜在投资机构现场评选作为最终结果,进行现场答辩。同时,依照当前留创企业的发展特点对各项考评指标又进行了修订细化,包括企业经营指标、创新指标、管理指标、环境指标等四大方面,覆盖企业年销售收入增长率、净资产收益率、现金总资产比率、资产负债率,研发投入、研发人员比率、产品技术领先程度、承担科研项目的级别与数量;人均销售收入、企业品牌知名度及获得相关奖励次数与级别、有无风险投资或独特的商业模式、企业家能力;企业主业前景、企业地理优势、政府扶持力度、园区综合服务水平等多项主要指标,并依照不同比重进行分数的加权计算,以全面反映企业的增长能力、盈利能力、营运能力、创新能力以及管理能力等。

       第四,加大机构参与力度,活动更注重实效。今年的评选活动特别加大了投融资机构的参与力度,除了有机构代表参与活动全程评审外,还将在年底广州留交会上举办的“创业企业投融资洽谈会”中邀请更多的知名投资机构前来与获奖企业进行面对面的交流洽谈,并在后续积极为企业寻求对接途径,以期真正能实现疏通企业的融资渠道,使活动进一步起到“构架企业与资本间的桥梁,加速企业做大最强”的作用。

      提高自主创新能力,建设创新型国家是我国新时期发展的核心战略,是提高综合国力的关键。国家“十二五”规划纲要明确提出,要以创新为驱动,实施科教兴国和人才强国战略。伴随着全国人才工作会议的召开、《国家中长期人才发展纲要》的颁布,以及“千人计划”等中央和各地方人才政策的深入实施,为海外高层次人才回国创新创业提供了更广阔的平台,也为我国留学人员创业企业的发展带来了更多的机遇。希望通过“中国留学人员创业园百家最具成长性创业企业”评选活动的举办,能带动更多的人们去支持留学人员创新创业事业,去关注留学人员创业企业的生存和发展,不断开辟出一条条新的通途,帮助他们更快地走上创业成功、创新发展之路。
】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号