首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

全国留创园第十二届网络年会暨留学人员创业园联盟理事会一届四次会议在长春召开

      8月25—26日,全国留学人员创业园第十二届网络年会(以下简称“网络年会”)暨中国技术创业协会留学人员创业园联盟(以下简称“联盟”)理事会一届四次会议在长春高新区召开。科技部火炬高技术产业开发中心副主任杨跃承,教育部国际合作与交流司副司长于继海,国家外国专家局经济技术专家司副司长苏光明,中国致公党中央宣传部部长王翔,长春市人民政府副市长、长春市高新区管委会主任孙亚明等来自中央和国家有关部委,以及吉林省和长春市的有关领导出席会议。全国148家留学人员创业园和留学人员服务机构近200名代表参加了此次盛会。

      此次会议在科技部火炬高技术产业开发中心、教育部国际合作与交流司、教育部留学服务中心、人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心、国家外国专家局经济技术专家司、中国致公党中央留学人员委员会的指导下,由中国技术创业协会留学人员创业园联盟、长春高新产业技术开发区管委会主办,长春科技创业服务中心、长春海外学人创业园承办。会议回顾了联盟理事会一届三次会议以来所做的工作,并就留学人员创业园创业投资平台建设目前存在的问题进行了深入探讨,旨在通过加强全国留学人员创业园的交流与合作,完善投融资服务体系,提高留创园孵化、孵育能力,切实解决留学人员创业企业融资难问题。

      在联盟理事会一届四次会议上,联盟秘书长郎靖做了工作报告。据介绍,自理事会一届三次会议以来,开展了大量工作,包括着力推进“联盟孵化+联盟引才”,基地建设取得了实质性进展;搭建引才和交流平台,中国留学人员创业园百家最具成长性企业评选活动、中国留学人员西部科技交流洽谈会、留学报国大型主题活动——“科技创业神州行”等自办活动初具品牌效应;广泛开展多方合作,协力拓展引才路径;探讨行业发展模式,促进园区品牌创新;完善联盟体制创新,制定长远发展目标等,并提出了下一阶段联盟工作重点。各与会理事单位代表对报告进行了听取和审议,并对《2010年中国留学人员创业园发展报告》进行了讨论,会上还商议了联盟一届理事会期满后改选等有关事宜。

      在本届网络年会上,在保留传统交流内容的基础上,集中围绕“创新园区服务机制,做实创业投资平台”进行了深入交流与研讨。来自北京留学人员海淀创业园、广州留学人员创业园、无锡留学人员创业园、西安留学人员创业园、上海漕河泾留学人员创业园、武汉留学生创业园、中孵基金等单位的相关负责人做了主题演讲。同时,与会代表积极探讨了如何为人才充分施展才华提供更有利的创业环境,更有利于海外高层次人才的引进与服务工作。此外,在与会代表的共同见证下,会议还举行了会旗移交仪式,确定云南海归创业园为全国留学人员创业园第十三届网络年会承办单位。

      据联盟理事长李军介绍,目前,全国已建成各级各类留创园近160家。在孵企业达到1万余家,累计孵化企业超过2万家。通过多年的摸索与实践,当前,我国留创园的发展呈现出了一些新的特点。一是从最初的追求数量到当前的增速放缓,园区建设更趋于理性化;二是创建模式和运行机制更多元化,逐步吸引了各种投资主体的关注;三是各地创业园初步形成集群式发展,形成了显著的高层次人才和高新技术企业集聚效应;四是硬件平台建设和配套服务设施逐步完善。

      此外,随着留创园之间的分工协作和交流逐渐频繁,各园区自身的孵化特色和全国性的留学回国人员创业孵化体系正在形成。中国技术创业协会留学人员创业园联盟正是在这种需求下诞生的一个全国性组织。联盟将成员单位的人才、技术、项目、资本等各类资源进行充分整合,同时借助各指导单位及联盟单位的政策、活动、宣传、投融资等平台优势,有效地促进了留学人员及创业企业在多领域的沟通协作。随着中国留创园联盟的成立,到“联盟孵化”体系的建设,全国留创园正在从独立发展、各自为战,向着联盟、联合、联手发展。目前,中国留创园联盟已经汇聚了76家留创园和留学人员服务机构,形成了辐射全国的留创园网络。

     据了解,为加强全国留创园的交流与合作,探索留创园建设发展的理论与实践,并进一步做好吸引海外留学人员回国创业工作,2000年,全国留学人员创业园开始轮流举办网络年会。自2008年起,网络年会与全国留创园联盟常务理事会合并举办。近年来,每一届网络年会的组办形式、会议主题、活动内容都不断创新,参会者也日益增多,展现出了强大的凝聚力和向心力。网络年会也成为全国留创园行业最大的年度盛会之一。

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号