首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

于继海同志在第六届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛颁奖大会上的讲话

2011年12月

各位来宾,各位朋友:

大家下午好!

        今天,由教育部、科技部共同主办的第六届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛颁奖大会在广州中国留学人员科技交流会上举行,在此,我谨代表主办方向“春晖杯”创新创业大赛的组织、承办、协办单位,向给予“春晖杯”创新创业大赛大力支持的驻外使(领)馆教育处(组),向积极参加“春晖杯”创新创业大赛的留学人员,向热情关注并大力支持“春晖杯”创新创业大赛的有关部门和社会各界表示衷心的感谢!

        在本次大会上,我们将为第六届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛获奖人员颁奖。在教育部“春晖计划”和广州中国留学人员科技交流会组委会的资助下,本次大赛共有128名入围者齐聚广州,与风险投资机构、留学人员创业园和企业进行了为期3天的洽谈与对接,初步统计,对接期间洽谈人次达619人次,入围者共与有关投资机构和企业签订投资及合作意向170份,签订入驻留学人员创业园意向60份。

        自2006年起,由教育部和科技部共同主办的“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛已经成功举办了五届。五年来,在各方的共同努力下,在社会各界的广泛关注下,在广大留学人员的踊跃参与下,“春晖杯”创新创业大赛越来越成熟,已经成为一个独具特色的品牌。据统计,连续举办了五届的“春晖杯”创新创业大赛,共遴选出918个留学人员回国创新创业项目,大量项目实现了国内落地启动或进一步发展,部分项目入驻国内留学人员创业园。“春晖杯”创新创业大赛已经发展成为一个吸纳留学人员回国创新创业、汇聚创新项目、促进产学研对接和成果孵化的重要平台,为加快我国自主创新型国家建设贡献着力量。

        当然,我们大力推动“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,其根本目的还是在于为广大留学人员提供创业机会和服务。留学人员是我国创新型人才资源的重要组成部分,自1978年扩大派遣留学人员战略决策实施以来,我国共有200多万人出国留学,大批留学人员学成回国,积极参与到我国的教育、科技和经济建设中,为我国的经济建设和社会进步作出了巨大的贡献。特别是近年来,随着高新技术的快速发展,越来越多的留学人员回国创业,他们都经历过海外的磨练,积累了丰富的经验,特别是把他们在国外所学到的,所看到的,所感受到的,依据各自的优势,结合中国国情,作为有志有为的中国学子,带回到中国来,有力地推动了我国高新技术产业的发展。事实证明,海外留学人员回国创业,不仅推动了国内诸如生物医药、通讯业、制造业等传统行业领域的优化与升级,而且涌现出了诸多科技型的创新项目,推进了中国企业迈向高端产业链的进军步伐,推动“中国制造”向“中国创造”的转变。邓中翰、李彦宏就是留学回国创业的典型代表。

        正是因为广大海外留学人员在国家建设和发展中日益发挥出重要贡献和作用,受到党和国家的高度重视。今年3月,根据中央领导同志的有关指示精神,配合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)和《国家中长期人才发展规划纲要》(2010-2020年)的贯彻落实,我们出台了《教育部外交部关于进一步做好在外留学人员工作的意见》,《意见》将鼓励和吸引优秀留学人员回国工作或为国服务作为当前和今后一个时期做好在外留学人员工作的核心任务之一,并要求积极落实包括“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛在内的各项引进海外高层次人才措施和项目,不断鼓励和吸引在外留学人员回国工作或为国服务,努力促成他们为国家的建设和发展做出贡献。本次大会,教育部还征集了国内105所高校引进优秀留学人员岗位需求信息12000余条,为国内高校引进海外优秀留学人员和广大在外优秀留学人员回国工作提供了信息交流平台。

        我相信,随着我国教育对外开放的深入推进和快速发展,“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛一定会越办越好,广大留学人员回国创业的舞台一定会越来越宽广。

        最后,再一次祝贺本次比赛的入围者和获奖者!预祝广大留学人员在创业的道路上好梦成真,事业有成!

        谢谢大家!
】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号