首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

凝聚社会共识,弘扬爱国精神——“留学报国”大型主题活动“科技创业神州行”在扬州启动

        2012年3月24日,“留学报国”大型主题活动新闻发布会在扬州市广陵区江苏信息服务产业基地(扬州)举行,宣布活动自即日起正式启动。

        “留学报国”大型主题活动以致公党中央、国家科技部、国家教育部、国家外国专家局作为支持单位,由致公党中央留学人员委员会、科技部火炬高技术产业开发中心、教育部留学服务中心、中国国际人才交流(中心)协会共同主办,中国留学人员创业园联盟、中国高新技术产业导报负责具体承办。

        全国人大常委、中国致公党中央副主席严以新、科技部火炬中心常务副主任张志宏、致公党中央宣传部部长王翔、国家外国专家局经济技术专家司副司长苏光明、科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴、教育部留学服务中心留学人员投资事务处处长戴争鸣、中国国际人才交流协会(中心)市场管理部部长张小礼、中国留学人员创业园联盟秘书长郎靖、中国高新技术产业导报社社长魏谷等活动支持单位、主承办单位领导,以及江苏省政协副主席、致公党江苏省委会主委黄因慧,扬州市人大常委会副主任王康华,扬州市副市长孔令俊,扬州市广陵区区委书记陈锴竑、区长陈曦等有关领导出席发布会。

        全国人大常委、中国致公党中央副主席严以新、国家科技部火炬高技术产业开发中心常务副主任张志宏、国家外国专家局经济技术专家司副司长苏光明分别在会上致辞,表示对“留学报国”大型主题活动寄予很大期望;对扬州近年来在集聚高层次人才、推动高科技创新创业、为归国留学人员搭建创新创业平台等方面所做的工作给予充分肯定;对中国留学人员创业园联盟扬州产业化基地落户扬州表示祝贺,希望扬州市积极利用好这个平台,进一步优化创新创业环境。

        国家科技部火炬高技术产业开发中心常务副主任张志宏在讲话中表示,科技部火炬中心将继续与致公党中央留学人员委员会、教育部留学服务中心、国际人才交流协会开展更为广泛、更为有效的合作,利用“火炬计划”、科技型中小企业创新基金等政策工具进一步加大对留学人员创业载体和创业企业给予支持,加大吸引和支持海外高层次人才回国创新创业的工作力度和扶持力度,为实施科技兴国、人才强国战略、建设创新型国家做出更大的贡献。

        扬州市副市长孔令俊在会上发表讲话,对“留学报国”大型主题活动在扬州启动和中国留学人员创业园联盟扬州产业化基地落地表示敬意和感谢,并表示将积极利用好这两个平台,以更大的工作力度和扶持措施,吸引更多的留学归国人员来扬州创业。

        中国留学人员创业园联盟秘书长郎靖在发布会上介绍了本次评选活动的相关情况和总体安排。

        据介绍,当前,针对吸引留学人员回国创业,各级政府给予了一系列的优惠扶持政策,并在各地创办了160多家留学人员创业园,其中留学人员创业企业已过万家,涌现出了一批国际知名的科技企业,在各级政府部门、国有大型企业和大型民营企业中也活跃着一大批已成为中坚力量的留学回国人员。一个以留学人员为核心、以留学人员创业为主体的群体正在中国经济中显示出卓越的知识爆发力和社会影响力。为进一步凝聚社会共识,弘扬创新精神,推动海外留学人员回国创业、报效祖国,由致公党中央发起,在科技部、教育部、国家外专局的共同支持下,决定自2012年起,以“弘扬爱国精神,凝聚创新智慧,共享创业光芒”为主题,在全国范围内开展“留学报国”大型主题活动,并逐步向海外扩展。

        各有关国家部委对此活动予以了高度重视和大力支持,组建了“留学报国”大型主题活动组委会,由全国政协副秘书长、致公党中央常务副主席王钦敏任活动组委会主席,致公党中央副主席严以新任活动组委会常务副主席,并由各有关主办、承办单位的领导和负责人任活动组委会副主席和执行委员,以确保活动的顺利推进和有效开展。

        2012年,“留学报国”大型主题活动将重点围绕“留学报国、科技创业”,以“科技创业神州行”为主题活动,在扬州、南京、上海杨浦、郑州、包头、昆明、广州等多个城市通过主题报告会、产业对接与融资促进、调研与宣传等,以及结合各地方产业特色、科技创业成果和发展实际需求,举办展览、展示、论坛、对接、考察等活动。并在年末举行“科技创业神州行”活动总结大会,通过论坛、报告、对接、展览、晚会等形式,总结活动经验、展示活动成果。

        在新闻发布会上,“科技创业神州行”首站活动——“科技创业扬州行”同步启动,并举行了中国留学人员创业园联盟扬州产业化基地揭牌仪式、“扬州七二三文化科技园”揭牌仪式。

        在3月25日至26日举行的“科技创业扬州行”活动中,“留学报国”大型主题活动组委重点举办了第二届国家“千人计划”特聘专家代表扬州座谈会,弘扬报国理想,传播创新理念,分享创业经验。同时,结合扬州所举办的地方特色活动,协同中共扬州市委组织部,扬州市委、市政府,扬州市广陵区委、区政府,EFactor Holdings、全英学联/全英华人创业大赛组委会等有关单位、机构及海外留学人员社团组织,开展了以教育部和科技部共同举办的“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛为平台的第四届“春晖杯”中国留学人员创新创业项目(扬州)视频对接洽谈会;举办了“Made For China”创业大赛全球总决赛、颁奖仪式和创业高峰论坛等活动,为海内外高层次领军人才项目与国内企业、投资人之间搭建接洽渠道。

        参加“科技创业扬州行”活动的高层次企业人才代表1000多人,与国外留学人员举行了37场视频项目对接,签约落户的高科技人才项目达36个。

        党的“十七大”提出,要“更好实施科教兴国战略、人才强国战略”。《国家中长期人才发展规划纲要》也明确指出,要“鼓励海外留学人员回国工作、创业或以多种方式为国服务。”为留学人才提供发展机遇、吸引高端留学人才回国创业,已成为我国经济社会生活的大事,为社会各界所广泛关注。

        “留学报国”大型主题活动将在各方的协力配合、协同帮助之下,通过展示留学人员回国创新创业的丰硕成果,努力发挥出凝聚社会共识,弘扬爱国精神的积极带动作用,进一步推动各地不断优化人才环境,吸引更多的海外留学人员回国创业发展、投身国家建设。

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号