首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

墨尔本中国博士沙龙 “留学人员归国创新创业”2012年论坛交流会暨第七届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛在线访谈墨尔本分会场 成功举行

        6月3日,由墨尔本中国博士沙龙主办的“留学人员归国创新创业”2012年论坛交流会在维多利亚大学成功举行。此次论坛交流会同时作为第七届“春晖杯”创新创业大赛在线访谈海外分会场之一(墨尔本),与国内“春晖杯”组委会进行了网络互动。交流会吸引了来自墨尔本地区的40余位包括新能源与新材料、生物医药、电子信息、金融管理等相关领域的青年学者及博士研究生到场参与,并得到了驻墨尔本总领馆教育组的大力支持。
        本次交流会以参加“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛为背景,邀请历届“春晖杯”获奖团队主要负责人对参赛具体过程进行了全面细致的介绍,并邀请归国和在澳成功创业者代表与大家就地方创业政策、团队搭建等问题进行了深入的探讨。墨尔本中国博士沙龙主席、斯威本科技大学刘晓博士首先介绍了目前国内主要的几大创新创业平台(包括“春晖杯”,“广州留交会”,“大连海创周”等),沙龙历年参加国内创新创业活动的情况与成果;他同时介绍了沙龙建立紧密合作关系的政府机构和创业园区,以及本年度的主要创新创业活动与沙龙的组织情况。接下来,第六届 “春晖杯”中国留学人员创新创业大赛墨尔本地区其中两个获奖项目团队的主要负责人与大家一同分享了参赛经验。博士沙龙常委,维多利亚大学博士生楼晓翠主要对“春晖杯”参赛流程、参赛项目构思、团队组建、以及入围后材料准备、参赛注意事项、项目洽谈的策略等进行了全方位的概括。博士沙龙常务副主席,墨尔本大学金炯博士则与大家分享了其对商业计划书的理解与撰写技巧,对计划书的作用、构成、写作原则与常见问题进行了清晰的阐释。


(照片说明:左上为刘晓博士;右上为楼晓翠;左下为金炯博士;右下为王升琼博士)

        与此同时,墨尔本交流会现场与在国内(苏州)同时进行的第七届“春晖杯”在线访谈进行了积极的沟通与互动,实时将交流会现场的情况传递到主会场。针对与会人员提出的问题,国内访谈现场的相关部门负责人给与了有益的反馈和建设性的建议。另外据博士沙龙工作人员介绍,本次论坛交流会的组织活动中充分的发挥了网络媒体的宣传作用。在活动报名期间,本次交流会的相关信息已经通过国内的“神州学人”网站,墨尔本当地的3CW中文电台,以及博士沙龙的网站和微博进行了发布。同时在本次交流会的活动进行中,沙龙由专门的工作人员负责通过微博对交流会现场的情况进行了实时的播报,得到了墨尔本地区广大留学生和华人社团的广泛关注,取得了非常好的宣传效果。

        下午的交流会上,两位成功创业的春晖杯获奖项目负责人就自己的创业经历与大家进行了分享。第四届“春晖杯”获奖项目的主要负责人、目前已在杭州成功完成企业落户的郝鹏博士(2010年毕业于墨尔本大学电子电气工程专业;曾任墨尔本中国博士沙龙秘书长),与大家通过网上连线的方式就如何实践创业项目,包括在国内落户的政策,与政府部门的沟通,风险投资的吸引等内容进行了交流。第六届“春晖杯”获奖项目、在澳创业并与国内有大量商务合作的王升琼博士(2011年毕业于斯威本科技大学软件工程专业,现任墨尔本中国博士沙龙委员),向大家介绍了自己在商业化项目研发及推广的经验,并强调了把握市场、商业模式选择等几点可能引领成功的重要因素。之后,与会人员进行了热烈的互动,就各类创业过程中可能遇到的各类问题展开了积极的讨论。

 

        最后,中国驻墨尔本总领馆教育领事孙洪志博士发表讲话,对本次论坛交流会活动进行了高度评价,对在场的莘莘学子给予了极大的鼓励,并祝愿在座的青年学者日后称为各行各业的领军人才。全场交流会由沙龙常委、外联(中国)工作办公室负责人,莫纳什大学吴铎博士主持。

        交流会圆满结束。

(墨尔本中国博士沙龙供稿:文/韩思飞,楼晓翠,图/袁栋)
】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号