首页   EN   导航  微博微信   手机版   客户端
中国留学人员创业园联盟•全国留学人员创业园2012年会成功召开(10.17)

        2012年9月27日上午,中国留学人员创业园联盟·全国留学人员创业园2012年会在云南省昆明经济技术开发区隆重开幕。会议以“整合联盟资源、共建信息平台”为主题,将2012中国留学人员创业园联盟成员代表大会、全国留学人员创业园第十三届网络年会、第六届中国留学人员创业园发展论坛三会合一,在科技部火炬高技术产业开发中心、国家教育部合作与交流司、教育部留学服务中心、人社部留学人员和专家服务中心、国家外国专家局经济技术专家司、中国国际人才交流中心(协会)、中国致公党中央留学人员委员会的指导下,由中国留学人员创业园联盟、昆明经济技术开发区管委会共同主办,云南海归创业园等单位承办。

教育部留学服务中心副主任孙建明出席会议并讲话

        全国政协委员、科技部原党组成员张景安,科技部火炬高技术产业开发中心副主任段俊虎,教育部留学服务中心副主任孙建明,国家外国专家局经济技术专家司副司长易凡平,中国致公党中央宣传部部长王翔出席会议并讲话,昆明市人民政府副市长张锐、昆明经济技术开发区管委会副主任段永明致欢迎辞,来自中央和国家部委、云南省、昆明市有关领导,以及全国100余家留学人员创业园和创业中心、孵化器、留学人员服务机构代表等300余人出席会议。会议宣布了中国留学人员创业园联盟聘请科技部原党组成员张景安担任名誉理事长的决定,并授予聘书;同时举行了留学人员创业园联盟新加入成员单位的授牌仪式和“建元海创基金”揭牌仪式。

教育部留学服务中心投资处处长戴争鸣出席会议

        全国政协委员、科技部原党组成员张景安在讲话中指出,留学人员创业园是以服务我国高端创新创业人才而设立的科技人才创新创业平台,是一种新型的现代服务机构。目前,我国留学人员创业园总数近180家,在孵企业过万家,在园创业工作的留学回国人才超过2万人,中央“千人计划”创业人才有近80%落户在以留学人员创业园为主的孵化器中,享受地方各类人才计划和获得荣誉称号的创业领军人物举不胜举,其催生的领军人才和企业已成为我国加强科技创新、推动新兴技术领域发展、促进经济结构转型升级的中坚力量。党中央、国务院新近召开全国科技创新大会,提出2020年实现创新型国家,2049年建国百年建成科技强国,中国从此迈向创新驱动、建设科技强国的新征程。留学人员创业园应该不辱使命,再立新功。中国留学人员创业园联盟作为连接各级各地有关政府部门、各地创业园以及广大留学人员的纽带,初步形成了全国留学人员创业园间人才、技术、资本、市场等方面的资源共享机制,在推动园区品牌创新,逐步提升全国留创园的整体服务能力,营造海外高层次人才归国创新创业的良好环境方面发挥了重要的作用。面对世界经济发展的新形势与新格局,面对我国海外人才引进高层次化的新趋势与新机遇,希望联盟进一步发挥职能作用,为推动我国留学人员归国创新创业事业的发展作出更大的贡献。



聘书颁发仪式

        教育部留学服务中心副主任孙建明讲话指出,改革开放以来,留学人员的回国热情持续升温,大批留学人员选择学成回国工作或创业,在这一进程之中,各类留学人员回国创新创业活动平台的搭建,以及各地留学人员创业园的建设所起到的助推作用,功不可没,已经成为实现人才回流、人才使用、人才发展,实施国家自主创新战略的重要载体。中国留学人员创业园联盟经过四年的发展与实践,已成为连接各级各地有关政府部门、各地创业园以及广大留学人员的纽带,在发挥联盟整合优势、盘活各方有效资源等方面都发挥着积极作用。长期以来,教育部非常关注留学人员回国创业事业的发展,关心留学人员创业园的建设,与有关部门先后制定了一系列在全国具有指导意义的相关政策、规定和措施,在政策上为在外留学人员回国创业提供支持。教育部与科技部联合主办的“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,到今年已经举办到第七届,累计遴选出1183 个留学人员的创业项目,其大都在留创园中孵化。教育规划纲要中明确提出“吸引海外留学人员回国服务”的工作要求,人才规划纲要也将“海外高层次人才引进计划”列入国家重大人才工程,留学人员回国创业正呈蓬勃之势,中国留学人员创业园联盟一定能够把珍惜和把握这一宝贵机遇,通过服务留学人员回国创业,进一步推动国外先进技术、管理经验与国内资源的有效结合,充分发挥留学人员高新技术研发和成果转化等方面的重要作用,不断创造社会效益和经济效益,为国家的科技进步和社会发展做出更大贡献。

“建元海创基金”揭牌仪式

        开幕式后,中国科学院科技政策与管理科学研究所研究员余江围绕新近召开的全国科技创新创业大会做了专题演讲。中国留学人员创业园联盟秘书长郎靖对本次会议主题设立的背景进行了介绍,并就共建全国留学人员创业园信息服务平台的意义、构架、预期成效,以及中国留学人员创业园联盟目前进行该平台建设的工作进展情况进行了重点讲解。南京留学人员创业园主任徐韬、西安留学人员创业园副主任岳利敏、烟台留学人员创业园主任牟晓、中科院中自留学人员创业园常务副主任赵苗虹围绕会议主题分别做了主旨发言。

        在下午举行的2012中国留学人员创业园联盟成员代表大会上,中国留学人员创业园联盟理事长李军代表第一届理事会作了大会工作报告,回顾与总结了自联盟成立四年以来所做的工作,并提出了联盟发展当前所存在的问题和未来方向及重点工作任务。会议通过了中国留学人员创业园联盟章程(修订案),选举产生了中国留学人员创业园联盟第二届理事会理事长、秘书长,宣布了第二届理事会组成人员。同时,各与会代表进行了分组讨论和总结,积极探讨了如何搭建完善并充分利用全国留学人员创业园信息服务平台,进一步提升园区孵化服务效率,拓展人才引进路径,加速科技成果转化,为企业形成快速发展、人才充分施展才华提供更有利的环境。

        据了解,全国留学人员创业园网络年会从2000年创办至今已举办十三届,自2009年起,与中国留学人员创业园联盟理事会、留学人员创业园发展论坛合并举办。近年来,每一届网络年会的组办形式、会议主题、活动内容都不断创新,参会者也日益增多,展现出了强大的凝聚力和向心力。目前,已成为加强全国留学人员创业园之间的交流与合作,探索提高留学人员创业园的管理运作水平及核心竞争力,为留学人员企业提供深化服务,推动留学人员回国创新创业发展的最具影响力的行业年度盛会。

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-10-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号