首页   EN   导航  微博微信   手机版   客户端
“2013首批海外博士包头行”活动在包头稀土高新区举行

        为了贯彻中央关于引进海外高层次人才战略,打造自治区呼包鄂“草原硅谷”人才特区核心示范区,实施自治区党委组织部“海外博士草原行”活动,落实稀土高新区“九大战略重点工程”和“优化发展环境十项措施”,由中共包头市委组织部与包头稀土高新区共同主办、包头国家科技创业服务中心、国家级内蒙古自治区留学人员创业园承办的“2013年首批海外博士包头行”活动于6月18日-19日在包头稀土高新区举行。来自美国、日本、英国、德国、法国、加拿大、瑞士、丹麦、韩国等国的15名海外高层次人才参加了此次活动。其中博士11名、硕士4名。

        内蒙古自治区党委组织部、自治区科学技术厅、自治区发展与改革委员会、包头市委组织部、包头市统战部、包头市科学技术局、包头市公务员局、包头市侨联等单位的领导参加了会议。会上,自治区科学技术厅党组书记白宝玉;自治区党委组织部人才工作处处长李炯;自治区发展与改革委员会办公室副主任云鹏刚;包头市委常委、组织部部长索耀乐;稀土高新区党工委书记韩建民;稀土高新区科技创业服务中心党委书记、主任陈宏杰等领导在“2013首批海外博士包头行”座谈会上向海归人员介绍了各级政府、部门对海外高层次人才创业的扶持政策和服务措施,赴包参会的海外高层次人才分别就其创业的项目需求进行主题发言,双方进行了深层次的沟通交流。

        活动中,15名留学人员还实地参观了科技创业服务中心展厅、北方股份有限公司、稀宝博为科技有限公司和国家级“海外高层次人才创新创业基地”。通过对稀土高新区的实地考察和座谈,留学人员对各部门领导讲解的扶持海外高层次人才创新、创业的扶持政策非常感兴趣,包头市得天独厚的资源、能源、工业基础、创业平台、服务水平等优势激发了他们到包头创新、创业的热情。

        最终,国家“千人计划”创业人才、特聘专家王振宇博士的“新一代无线局域网设备研发及产业化”项目;国家“千人计划”创业人才、特聘专家马明博士的“生物质转化关联菌种研发及产业化集成”项目;汲江博士的“智能仿生多功能分离膜的产业化”项目;程功弼博士的“新型污染土壤原位修复技术”项目;杨帆博士的“离子液体抽取体系在稀土绿色湿法冶金”及“稀土二次资源清洁循环工程中的创新及工业化推进”项目;尹涛博士的“稀土元素在半导体加工行业中的应用”项目;李新民博士的“气体泄漏故障的远程侦测技术”项目;郑克汀硕士的“新型太阳能常温、高温集热系统及其产业化”项目;王特格喜白音博士的“蒙药新红花-8味丸治疗过敏性紫癜的成药研究”项目;孙晓冰硕士的“城市固废垃圾处理”项目、郭勇硕士的“网络游戏及手机游戏开发与制作”项目、谢宽硕士的“通用胜任力测评软件开发”等十二个项目与包头国家科技创业服务中心、内蒙古自治区留学人员创业园签订了项目入园协议。

        12位签约人才中:博士8人、硕士4人,所签约的项目均与包头及内蒙古地区的产业优势相结合,项目具有自主知识产权,在相关领域处于国际先进水平。

        “海外博士包头行”活动从2010年开始已举行四年。通过此项活动,有50多名海外高层次人才到稀土高新区创新、创业。一个活动能够持续保持旺盛的生命力,不仅仅因为它是高层级的盛会,更源于它实实在在的效果。“海外博士包头行”作为重要的引才综合平台,无疑将成为释放“人才集聚效应”的重要突破口。“海外博士包头行”对帮助海外高层次人才深入了解包头,在稀土高新区寻求创业机遇、引进海外高层次人才服务包头经济社会发展、开创自治区海外高层次人才引智新模式发挥了积极的作用。

内蒙古留创园 陈宏才

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-10-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号