首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

好消息!英国使馆带来Tier 4学生签证常见问题指南
嘉华世达留学

1. Tier 4 学生签证材料 Tier 4 General 第四层级普通类学生签证支持材料包含: 

• 学校在 CAS 中列出的材料

• 资金证明材料(未满 18 岁/资金在父母名下,还需提供父母同意函及亲子关系证明) 

• 赴英超过 6 个月还需要提交医疗附加费代码及肺结核检测证明

• 其他材料:ATAS 学术技术审核证明(如适用)旧生物信息卡(如适用) 

英文翻译材料 Tier 4 Child 第四层级儿童类学生签证支持材料包含: 

• 学校在 CAS 中列出的材料 

• 资金证明材料 

• 父母同意函 

• 亲子关系证明 

• 在英国的照顾安排相关材料 

• 赴英超过 6 个月还需要提交医疗附加费代码及肺结核检测证明 

• 其他材料:旧生物信息卡(如适用) 英文翻译材料如果旧生物信息卡还在有效期内,为了避免延误申请,请务必提交原件。 

2. 面试

常见问题:

申请 Tier 4 学生签证还要面试吗?

由于现在大部分材料都在英国审理,是否全部 18 周岁以上学生都需面临面签? 

回答指引:只有少数学生需要进行面试。学生可能需要在签证申请中心进行可信度面试;也可能在签证审理过程中,被签证官要求面试。

3. 资金证明

常见问题:

☆ 存款证明上出现冻结字样有没有关系?

☆ 中国大大小小的银行各式各样,有的学生存的是地方小银行,是否会有风险?

☆ 有些银行存款证明上未显示存入日期是否会影响签证结果,比如建设银行等?

☆ 存款活期定期是否有影响?存单、存折和卡是否有影响?

☆ 存款证明是否可以在在线交完申请费之后再开立?

☆ 读 pre-sessional 的学生资金存款只存语言期间的学费和生活费是否可以?

☆ 存满 28 天之后第 29 天就网上预约缴费,隔天就去递交材料录指纹可以吗?不是很清楚证明缴费前 31 天内账上还有资金的意思。

☆ 在新的规定中,“学术或教育贷款”认可的用途可以是直接支付给学生本人或直接支付给 Tier4 签证担保人的,用以表明学生有足够的资金可以支持其在英国完成学业。请帮忙解释这个贷款是什么意思?

☆ Full boarding 生活费部分是应该填 0 吗?

☆ 儿童签证和家属陪读签证一同提交,学生材料里面只放了存单,未放存款证明,现在陪读签证已经回来,请问孩子签证会受影响吗?

☆ 如果学生电汇了学费,可以不在 CAS 上显示,直接提供汇款单吗? 

回答指引:资金证明材料必须由正规金融机构开具并且是现金存款的形式。不接受股票、债券、信用卡账单或银行的理财产品。对于资金证明材料的类别没有具体规定,但是,资金需要满足以下 2 个要求: 

1)截至网上支付签证申请费当日,所需资金已经连续存满(至少)28 天 

2)并且,最终余额日期(最后一笔交易日期)在网上支付签证申请费日期前 31 天以内。

    UKVI 不要求申请人冻结资金,但是接受有冻结字样的存款证明。 资金证明的金额需要涵盖第一年的学费(不足一年的课程需涵盖全部学费)和最长 9 个月的生活费;寄宿学校(boarding school)学生的资金证明需要涵盖寄宿费。已经支付给学校的学费/寄宿费金额可以从资金证明中扣除。学校会在 CAS 中注明已支付的金额,请学生和学校沟通确保已经支付的学费在 CAS 中注明。有的申请人通过贷款的方式获得资金支付在英国的学费和生活费。贷款相关材料显示款项直接发放给学生本人,或发放英国的学校都可以。此外,资金必需在学生本人名下或学生的家长或法定监护人名下, 不可以在其它第三方名下。 

4. 亲子关系证明

常见问题:

☆ 学生签证关于是否需要提供户口本(或集体户的常住人口登记表)现在有官方明确的说法吗?

☆ 根据 Tier 4 最新的全球通用 Guidance,现在使馆允许提供公证书,比☆ 如出生公证,还请证实中国是否也适用?

☆ 出生医学证明和户口本是不是只交出生医学证明就可以?

☆ 如果学生钱存在父母名下,并且户口和父母不在一个户口本上,学生出生医学证明遗失,无法补办,这种情况还可以提供些什么证明他和父母之间的关系?

回答指引:未满 18 岁的学生以及年满 18 但是资金存在父母名下的学生都需要提交材料证明和父母的关系。常见的材料有户口本,出生证等。不接受由中国机构开具的公证书。如果户口本上的信息可以证明 学生和父母的关系,则不需要提交出生证, 反之亦然。如果户口本、出生证无法显示孩子和父母的关系,建议去孩子出生的医院咨询能否开具相关证明。若无法提供任何材料证明孩子和父母关系,可以考虑做亲子鉴定,但要在 UKVI 承认的机构进行。

5. 肺结核检测

常见问题:

☆ 肺结核报告上的英国地址和签证有关系吗?

☆ 在英国已经读了本科的学生,在中国继续申请硕士签证,是否还需要做肺结核检测?(因为在英国待满 6 个月,离开英国不超过 6 个月是可以免做肺结核的;但是大部分学生在暑假或者复活节假期会回中国或者去其他国家旅游,中途有离开过英国。)

☆ 学生上次在英上学半年以上,回国不超过 6 个月是否可以不再做 TB 肺结核筛查?TB办理后不过有效期都可以使用?有没有时限要求?

回答指引:在英国停留时间超过 6 个月且离开英国不超过 6 个月,可以不再做肺结核检测。建议提供材料证明在英国停留时间超过六个月。更多详细信息敬请访问 www.gov.uk/tb-test-visa。肺结核检测证明效期内都可以使用。UKVI 肺结核检测证明上的英国地址没有特定要求。 

6. 生物信息卡 

常见问题:

学生逾期未领生物信息卡,有关系吗?应该怎么办?

学生更换学校重新签证,但已经丢失了旧的 BRP 卡,有什么解决办法么?

回答指引:逾期未领取生物信息卡,可能会有相应的罚款或导致签证被取消。强烈建议学生在抵达英国 10 天之内领取生物信息卡,英国的大学可以给予一定的协助,有的大学可以在校内领取生物信息卡,请与学校确认。如果生物信息卡丢失,请第一时间通知学校并联系 UKVI,了解需要采取的措施。 

 7. 续签 / 升学(academic progression)/ 学习时间长度

常见问题:

☆ 满 18 周岁以上的 Tier4 general visa, A level 课程后还能转预科吗?(同等签证 level 是否还 可以续签或者签证)

☆ 很多学生拿语言阶段 T4 签证到英国,但仍然需要续签的,请问续签的要求与申请语言阶段 的要求一致吗?

☆ UKVI 规定 18 周岁以上学生学习 degree 以下级别课程的时间不得超过 2 年,时间会以月份计算,请问如果出现单独的天数且接下来的课程长度正好卡在边缘,时间将如何被计算?

☆ UKVI 是否规定 Tier4 学生必须在 5 年内完成大学学位(Level 6)以下课程?如果有这个规定请问该规定对年龄和 Tier 4 (Child)与 Tier 4 (General)是否分别有相应要求?例如:规定只针对 18 岁以上学生?还是只针对 T4General 学生?

☆ 如果学生满 18 周岁持 2 年 Tier 4 (General)签证到英国学习 A Level 课程,学习一段时间后由于身体原因退学回国,问题解决后重新申请赴英学习 A Level 或 Foundation 课程,那么之前签证上的剩余时间是否仍然会被计算到 2 年的时间里?

☆ 如果不计算进去,时间计算节点 是以学院上报 UKVI 的日期为准还是以 UKVI 取消签证的日期为准?

☆ 请问在英国续签,是否可以直接递交学生原来学校所开的成绩单和毕业证明英文版呢?不提供翻译公司所开的英文版,可以吗?

回答指引:除非符合特定条件,一般来说,学习同等水平课程,学生不能在英国国内续签第四层级普通类签证。 UKVI 对于学生学习不同水平课程的最长时间有限制。年满 18 岁的学生在英国最长可以学习 2 年低于本科水平的课程。持第四层级普通类签证的学生学习本科或更高水平课程的时间不超过 5 年(除非符合特 定条件)。如果学生的签证在有效期内被取消,计算学生学习时间的结点是以 UKVI 取消签证的日期为准。学生应该将自己过去在英国的学习经历如实告知英国学校,以便学校根据学生的实际情况决定是否可以录取学 生。在英国国内申请签证的要求和在海外略有不同,建议咨询启德英国顾问老师。

 8. 签证申请材料翻译

常见问题:

☆ 拥有英语专业八级证的人员翻译中文材料是否可以,对翻译人员是否有工作单位是否有要求?

☆ 双语的文件都不用再翻译了么?翻译件上只签名不加章是否可以?

☆ 请问学校提供的盖有学校红章的中英文的成绩单还需要我们这边加盖翻译章吗?

☆ Tier4 学生资金流水文件,有很多页,是否每页都需要翻译?还是翻译首页抬头就可以了?

☆ 翻译件的翻译日期有要求吗,必须一周之内吗?

回答指引:我们要求译者在翻译件上说明是对原始材料真实准确的翻译,提供翻译日期,译者姓名,联系方式,并且签名。对翻译日期没有特定要求,近期翻译的就可以。中英双语材料不需要翻译。英文或中英双语材料上的中文章也不需要翻译。 银行流水不需要翻译每一笔交易,请翻译重要的信息。

9. 医疗附加费退费

常见问题:关于 IHS 退费的问题,按照官方指南登录指定网站在线提交 FORM,始终未收到退费,怎 么办? 

回答指引IHS 退费需要一定的受理时间,获得签证决定 90 天后仍未获得退款的学生,敬请联系英国大使馆文化教育处签证咨询邮件,邮件地址如下: Agent.china@britishcouncil.org.cn

 10. 第四层级儿童照顾相关安排

常见问题:第四层级学生收到了监护公司的确认函,监护人是监护公司老板,是不是只需要交监护公司的确认函就可以,需要交监护人信息吗?


回 答 指引: 第四层级儿童照顾安排相关要求如下 :

• 由学生将就读的学校提供住宿安排。父(母)或法定监护人提供的同意函必须清楚说明他们同意学校提供的住宿安排。 

• 学生将和父(母)或法定监护人一起生活。父(母)或法定监护人提供的同意函必须清楚说明学生在英国的住宿安排,提供材料证明父(母)或法定监护人在英国合法居住。 

• 学生和年满 18 岁的近亲(祖父/母、兄弟、姐妹、继父/母、叔伯/舅舅(您父/母的亲兄弟或同父异母/同母异父兄弟)或姨妈/姑姑(您父/母的亲姐妹或同父异母/同母异父姐妹)一起生活。 

父(母)或法定监护人提供的信函,确认照顾安排并显示以下信息: 

• 学生和亲属之间的关系

• 学生将和亲属在英国居住的地址

• 学生父(母)或法定监护人支持学生申请英国签证并且授权该亲属负责在学生赴英期间照顾该学生。 

学生的亲属提供的承诺函确认照顾安排相关详细信息,包括: 

• 亲属的姓名、当前地址以及联络方式 

• 该亲属和学生在英国的住址(如果与该亲属当前的地址不同) 

• 确认提供给学生的住处是私人地址,不是由公司运营,比如酒店或青年旅社 

• 学生父(母)或法定监护人和该亲属之间的关系 

• 该亲属同意为学生提供的照顾安排

• 在学生上课期间,该亲属每月至少有570 英镑(最长 9 个月)照顾该学生并为该学生提供住宿 

• 由该亲属照顾的其他人的信息,以及承诺函的日期和该亲属的签名。 

该亲属的有效护照、旅行证件或入籍证书的公证书,用于确认该亲属可以在英国居住。公证书必须在英国开具。

- 学生未满 16 岁(未满 18 岁如果有残障)并且将在英国和不是父(母)、法定监护人或近亲的成年人生活(即由私人寄宿家庭照顾)超过 28 天。看护人提供的承诺函确认照顾安排相关详细信息,包括: 

• 看护人的姓名、当前地址以及联络方式 

• 看护人和学生在英国的住址(如果与看护人当前的地址不同) 

• 确认提供给学生的住处是私人地址,不是由公司运营,比如酒店或青年旅社

• 学生父(母)或法定监护人和看护人之间的关系 

• 看护人同意为您提供的照顾安排 

• 在学生上课期间,看护人每月至少有570 英镑(最长 9 个月)用于照顾该学生并为该学 生提供住宿 

• 由看护人照顾的其他人的信息,以及承诺函的日期和看护人的签名。

看护人的有效护照、旅行文件或入籍证书的公证书,用于确认看护人可以在英国居住。公证书必须在英国开具。

学生父母或法定监护人的同意函,确认学生的照顾安排并包含以下信息: 

• 父母和学生的看护人之间的关系 

• 学生和看护人在英国的居住地址 

• 学生的父母或法定监护人支持学生申请英国签证并且授权看护人负责在学生赴英期间照顾该学生。

    在英国,当地政府 (UK local authority)负责儿童的安全和保护。如果学生在英国与不是父母、法定监护人或近亲的成年人生活,看护人需要在英国当地机构登记。学生需要提供下列材料,证明看护人已经在当地机构登记: 

• 学生父(母)、法定监护人或者看护人给英国当地机构的信函,确认学生在英国期间将由私人寄宿家庭照顾

• 英国当地政府(UK local authority)的回复,确认已经收到私人寄宿家庭安排相关通知。 

其他问题:T4 因资金证明不足 28 天被拒签的学生,是否能够在第二次签证时使用 24 小时加急签证?

回答指引:在北京、上海和广州签证中心可以使用。但是我们可能无法确保一定在 24 小时内退还护照。

快递可以用顺丰吗? 

回答指引:不可以,签证中心统一用 EMS. 

学生签证可以用加急服务吗? 

回答指引:可以 

如意签只能在签证中心的 15 个城市吗? 

回答指引:如意签在 15 家签证申请中心所在城市都可以使用。其它地区用户如有需要,建议咨询签证申请中心 ukvisasondemand@vfshelpline.com 是否能够安排。 

学生护照有效期不到半年,是否可以先申请签证,再办理新护照,和旧护照一起使用? 

回答指引:可以持新旧护照同时去英国。

学生签证在学生开课前几天有效?如果学生想提前一个月去到英国是否能实现? 

回答指引:学生最多能在开课前一个月前往英国,不能超过一个月,这是第四层级移民法规的要求。 

巴斯大学申请材料简化,是指的怎么简化?需要什么材料呢? 

回答指引:就读为期短于 13 个月的硕士课程的学生,申请签证时只需要提交肺结核检测证明、医疗附 加费代码(写在签证申请表上),英文翻译件(如适用),ATAS 证书(如学校要求),旧生物信息卡 (如适用)。UKVI 保留要求学生提交其它材料的权利,因此,建议学生把其它材料也准备好。

艺术学生是否需要提交自己的作品集?

回答指引:如果学校在 CAS 上没有列明要求艺术作品集,申请签证时则不需提交艺术作品集。 

    学生的签证有效期开始的日期是学生课程开始日期,希望改一下签证有效期,自己可以早点到学校报道注册。打了付费电话之后,被告知,学生拿着那个签证和 CAS 是可以在签证有效期开始前 1 星期之内入境英国的,这个是真的吗? 

回答指引:如果 UKVI 签发的签证页上没有任何错误,UKVI 不受理修改签证页的要求。需要修改签证页上信息的申请人需要重新申请一个新的签证页。学生只能在签证页上所示签证有效期内前往英国。 

申请签证时多交纳了医疗附加费,如何申请退还多缴纳的 IHS 医疗附加费用? 

回答指引:如申请者符合退款情况,医疗附加费用会自动退还至申请者申请签证时所使用的付款账号。 一般退款时间为申请者拿到他们签证决定的 90 天之内,如果申请者在签证申请被拒绝后使用了行政复议或申诉,则退款时间会更长一些。

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号