首页   EN   导航  微博微信 
 手机版   客户端

IGEC项目背景

    教育部留学服务中心(对外称中国留学服务中心)是教育部直属事业单位,主要从事出国留学、留学回国、来华留学以及教育国际交流与合作等领域的相关服务。主要业务范围包括:公派留学、自费留学、签证代办、国外宣传保障、留学人员档案管理、留学人员集体户口管理、国(境)外学历学位认证、留学人员回国安置、受理留学回国人员科研启动基金申请、中国留学人才市场、中国国际教育巡回展、留学中国教育展、来华留学毕业生联络联谊工作、回国创业政策咨询以及承办其他政府项目等。

    2012年,党的十八大报告中提出“推动高等教育内涵式发展”。作为高校整体改革和国际化发展进程的重要组成部分,课程改革是核心任务之一。

    2012年3月教育部颁布的《关于全面提高高等教育质量的若干意见》为我国高校国际化进程吹响了创新驱动的行动号角。2012年9月,教育部颁布了新修订的《普通高等学校本科专业管理规定》,扩大了高校专业设置的自主权,为各高校修订人才培养以及课程改革方案提供了可资借鉴的理念、措施和经验。

    教育部留学服务中心推出“国际通识教育课程项目,即International General Education Curriculum (IGEC) Program,通过开展通识课程改革为我国高校与国际接轨、提升高校教育质量方面进行了有益的尝试。并且,这一方向与《关于全面提高高等教育质量的若干意见》中的“全面实施素质教育”以及《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中“提高我国教育国际化水平”两项原则相一致,和推动中外大学间的教师互派、学生互换、学分互认和学位互授联授的具体工作目标相吻合。

】【打印】【关闭
 
中心介绍诚聘英才主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-010-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号