首页   EN   导航  微博微信   手机版   客户端
新加坡高等教育体系及其学位制度介绍

 

        新加坡属英联邦国家。从整体来看,其高等教育在教育体制与课程设置上均与英国相近,且在不断的调整、创新的过程中建立具有新加坡特色的精英制教育体制。
        在新加坡, 大学和理工学院均属于高等教育机构系列。新加坡政府投资并负责经营的高等学校包括3所大学和5所理工学院。其中3所大学可以颁发学士学位以上(含学士学位)的文凭证书。5所理工学院可以颁发专业教育文凭。
        一、大学教育
        大学的学位设置分为学士学位、硕士学位、博士学位。
        攻读学士学位一般需要3年,在攻读学士学位阶段学习成绩优秀者可多读1年取得荣誉学位。荣誉学位分等级而设,但它仍属于学士阶段教育;在新加坡攻读硕士学位通常需要1-2年;攻读博士学位通常需要3-5年。
        新加坡目前由政府投资并负责经营的国立大学共有3所:新加坡国立大学(The National University of Singapore),国立大学重视科研,其生命科学、公共管理等学科比较突出;新加坡南洋理工大学(Nangyang Technological University),其工程、计算机和教育学科较强;新加坡管理大学(Singapore Management University)成立于2000年1月,其优势科目为商业管理。
        二、理工学院
        中学毕业后,学生可选择到理工学院(Polytechnic)就读文凭课程(相当于我国大专,但其毕业生累计在校学习时间为13-14年)。对于进入理工学院的学生来说,他们通常学习3年后取得专业教育文凭,之后可步入工作岗位。他们中的少部分成绩优秀者仍有机会进入大学深造(起点是大学二年级),从而取得大学学位。这5所理工学院提供的课程有11个专业方向81个专业。
        新加坡共有5所理工学院:
        新加坡理工学院 (Singapore Polytechnic)
        义安理工学院   (Nee An Polytechnic)
        淡马锡理工学院 (Temasek Polytechnic)
        南洋理工学院   (Nanyang Polytechnic)
        共和理工学院  (Republic Polytechnic)

        新加坡学校名单

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-10-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号