首页   EN   导航  微博微信   手机版   客户端
[2010]2号 教育部发布今年第2号留学预警 赴澳大利亚留学务必注意相关情况变化

留学预警【2010】2号 总第48期 教育部教育涉外监管信息网 2010年6月2日

  近日,澳大利亚移民与公民事务部宣布对移民政策进行调整,决定从7月1日起实施新的移民“技术职业清单”(Skilled Occupation List,简称SOL),将大幅削减原有可移民职业,并将移民配额向高技术职业倾斜。新公布的“技术职业清单”将取代原先的“紧缺职业清单”和“关键职业清单”,成为澳移民部门评估和审理技术移民申请的主要依据。

  据了解,上述政策调整,系澳大利亚最近一个时期加大国际教育服务产业的整治力度,提高其国际教育竞争力的系列措施之一。之前,因部分私立学校规模不断扩大,生源却有所减少,以及酝酿出台上述政策等多种因素的影响,澳大利亚连续发生私立学校倒闭事件。先后有环球校园管理集团(Global Campus Management Group)的5所私立学校和GEOS集团举办的多所语言学校倒闭。其中,仅新南威尔士州,半年来就有14所以招收海外留学生为主的私立学校倒闭,逾千名中国留学生受到不同程度的影响。

  上述事件发生后,我国政府相关部门和驻澳机构高度重视,密切跟踪事态发展,与澳联邦政府、学校等相关部门密切联系,要求澳方采取有效措施解决问题,妥善安置我受影响的留学生,确保我留学生的合法权益。与此同时,我国教育部还多次通过教育涉外监管信息网(www.jsj.edu.cn)发布留学预警信息。经各方努力,目前,受学校倒闭影响的绝大多数学生已得到妥善安置,但尚有少数学生还在办理转学、退费等相关手续。

  据此,教育部提醒赴澳大利亚留学人员和自费出国留学中介服务机构:

  第一,根据澳将实施的相关政策,相当一部分原来希望通过出国留学实现就业、移民目的的人员将难以如愿。为避免自身利益受到损失,不要盲目通过出国留学方式来办理移民,不要轻信个别留学中介机构和个别媒体所谓“通过留学办理澳大利亚移民还是有机可乘”的错误引导和虚假宣传,要及时了解澳大利亚联邦政府最新留学和移民政策的具体内容。

  第二,从相关情况看,随着澳大利亚进一步加强对私立学校的管理,以及移民政策的调整等,澳原来一些以提供技术移民(类似厨师、美发等)职业课程为主的私立学校将面临生源减少等问题,这类学校倒闭或关闭的情况可能还会发生。因而,选择这类学校就读务必慎重。一定要全面了解和弄清学校的办学状态和具体情况。此前,澳大利亚已正式通过一项海外学生教育服务修订法(ESOC Amendment Act),要求任何一家招收、录取或教授海外学生的教育机构,以及为海外学生开设的每一门课程都应在澳大利亚联邦政府招收海外学生院校及课程注册系统登记(The Commonwealth Register of Institutions and Courses for Overseas Student,英文简称CRICOS)。赴澳留学人员在选择教育机构和课程时,应首先查询并确认就读的教育机构和课程是否已在CRICOS系统注册登记(CRICOS官方网址为:http://cricos.deewr.gov.au)。

  第三,赴澳留学一定要选择质量有保证,办学声誉比较好的学校。教育部已通过教育部教育涉外监管信息网(www.jsj.edu.cn)分三批向社会公布了包括澳大利亚在内的33个国家办学比较可靠的近一万五千所学校名单。留学人员在选择留学学校时,应优先选择已公布名单中的学校。若选择推荐院校名单之外的学校,务必通过正规渠道弄清所选学校的情况。对于主要为招收其他国家留学生而设立,虽经当地政府相关部门批准或注册,但办学时间较短、稳定性还存在较大风险的私立学校,务必慎之又慎,建议不要选择。

】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-10-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号