首页   EN   导航  微博微信   手机版   客户端
肇庆高新区将要打造为国际化新兴工业城

来源:中国创新网

  11月12日,“改革开放30周年全国重点网络媒体广东行”记者团参观采访了肇庆高新区,听相关领导介绍了高新区的发展状况。
    
  据介绍,肇庆高新区是1998年经广东省政府批准设立的省级高新区,享有地市一级的经济管理权限。高新区位于珠三角中心区西部、肇庆市最东端,与佛山市三水区一河之隔,距广州50公里,到肇庆40公里,属广州半小时经济圈范围,东临北江,南靠绥江,321国道、三茂铁路、在建的广贺高速公路和珠外环高速公路等多条主干道路贯区而过,水路运输通过北江和西江航线通达世界各地。2004年7月被确定为广东省吸收外资重点工业园区和广东省山区吸收外资示范区,今年8月成功竞得省首批示范性产业转移园,目前正在积极申报国家级高新区。
    
  肇庆高新区牢固树立工业强区意识,大力实施工业主导战略,主要经济指标连年以翻番的速度大幅增长。2007年与2002年相比,我区GDP增长了6.7倍;工业总产值增长了22.9倍;国地税收入增长了13.5倍;财政一般预算收入增长了10倍;固定资产投资增长了8倍;外贸出口增长了20.5倍。今年1—10月份,肇庆高新区经济发展继续保持强劲增长势头,工业总产值同比增长68.6%;工业增加值增长64%;国地税收入增长114.2%;财政一般预算收入增长79.6%;实际吸收外资28692万美元。2007年,肇庆高新区实际利用外资突破3亿美元,连续两年在广东91个省级以上开发区中排名第三,连续三年在全省69个省级开发区中排名第一。至目前止,肇庆高新区已累计引进各类工业企业400多家,其中已投产120多家;合同外资50多亿美元,实际吸收外资18亿多美元;吸引了美国、加拿大、韩国、日本、澳大利亚与香港、台湾等十多个国家和地区以及国内知名企业落户,如世界500强企业韩国现代集团、SK集团、美国财富500强企业美国LP集团和、亚洲最大的铝材生产商亚洲铝业控股有限公司、大型国有企业中国国电集团、全球三大铝银浆生产商之一的日本东洋铝业等。初步形成了金属精加工、电子电器、汽车配件及先进装备制造等主导产业。
    
  下一阶段,肇庆高新区将按照建设省示范性产业转移园和现代工业城的目标要求,走以高新技术产业为先导、先进装备制造业为主体、第三产业和社会公共事业相配套的发展路子,进一步抢抓“双转移”机遇,大力承接国际、国内和珠三角产业转移,全力打造广东先进制造业基地,力争到2010年,全区年工业总产值超500亿元;到2015年,全区年工业总产值超1000亿元;争取早日实现全区年工业总产值超5000亿元,总人口30多万,建成中等规模的国际化、现代化、生态型的新兴工业城。
】【打印】【关闭
 
中心介绍 |  诚聘英才 |  主任信箱意见反馈法律声明信息服务服务网络联系方式各地分中心

中国留学服务中心版权所有 ©1996-2016  电话:86-10-62677800 

办公地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层


京ICP备05064741号 京公网安备:110402430085号