中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所是从事农业环境领域科学发现和技术创新的国家级非营利科研机构。在60多年的发展历程中,研究所始终围绕国家农业发展重大需求和农业环境学科前沿,主要开展农业环境领域基础、应用基础和重大共性关键技术研究,建立了农业气象学、农业水资源学、农业环境工程学、农业生态学和纳米农业技术应用等学科体系,形成了农业温室气体与减排固碳、气候变化与农业气候资源利用、农业气象灾害防控、生物节水与旱作农业、农业水生产力与水环境、退化及污染农田修复、农业清洁流域、畜牧环境科学与工程、设施植物环境工程、多功能纳米材料及农业应用等科技创新团队。2006年以来,研究所以第一完成单位获得国家科技进步二等奖5项。在2010年全国农业科研机构综合科研能力评估中,研究所在农业环境领域排名第一。目前研究所是国际园艺学会温室工程专业委员会主席单位、国家气候谈判农业领域唯一技术支撑单位、国家水体污染控制与治理重大科技专项总体专家组唯一农业领域专家单位、农业部农业防灾减灾专家指导组组长单位、农业部旱作节水农业项目专家组组长单位、农业部外来入侵生物环境风险领域咨询专家组组长单位、农业部农业环境学科群建设牵头单位、纳米科技领域国家“973”重大基础研究农业领域第一个项目组织单位、基础农学农业资源学和农业环境学牵头编写单位、全国农业环境科研协作网组织牵头单位、全国农业环境科研与产业技术创新战略联盟组织牵头单位等。
  为加快现代院所建设和全面实施农业科技创新工程,根据研究所人才队伍建设需要,现面向海内外公开招聘青年英才,具体事宜公告如下:
  

一、招聘岗位和应聘条件

  研究所长期招聘满足以下基本条件和各岗位应聘条件的青年英才。

  (一)基本条件
  1. 热爱农业科研事业,具有良好的科学道德,严谨的学术作风,积极向上的团结协作精神。

  2.全职在岗工作。年龄一般不超过40岁,身体健康,国家杰出青年科学基金获得者年龄可放宽到45岁左右。

  3.招聘岗位人员应符合中国农业科学院“青年英才计划”管理办法中A类、B类、C类不同类型岗位的基本条件【详见中国农业科学院网“青年英才招聘公告”( http://www.caas.cn <http://www.caas.net.cn>)】。“青年英才计划”人才类别是指:海外杰出青年人才(以下简称A类)、国内优秀青年人才(以下简称B类)、“青年千人计划”人才(以下简称C类)。

  4.A类候选人获得博士学位后有连续3年及以上的海外科研工作经历,在本学科领域开展了较为系统的研究工作,并以第一作者或通讯作者在本领域重要核心刊物发表过有影响的论文,或拥有重大发明专利、掌握关键技术等。B类候选人应具有博士学位,并在国内高校或科研院所担任教授(或研究员)职务。C类人选应具备国家“青年千人计划”人选条件。



(二)各岗位研究方向及应聘条件

序号

研究方向

设置岗位名称

计划引进
人才类别

基本任职条件

1

农业温室气体与减排固碳

温室气体排放模型开发

A

1.具有土壤学(或应用气象)博士学位。2.独立主持或作为骨干成员参加相关领域的研究项目,熟悉本领域前沿发展动态并能提出创新性科学研究命题。3.以第一作者发表有影响的SCI论文5篇或者累计影响因子15.0以上。

2

农业温室气体与减排固碳

农业固碳减排

B

1.具有农业资源与环境相关专业的博士学位。2.主持相关领域国家级课题,熟悉本领域前沿发展动态并能提出创新性科学研究命题。3.以第一作者发表有影响的SCI论文3篇以上或者累计影响因子10.0以上。

3

气候变化与农业气候资源利用

农业适应气候变化风险管理对策研究

A

1、获得本研究方向相关学科博士学位;2、具有气候变化农业影响的风险评估及对策的相关研究经历,独立主持或作为骨干成员参加过相关研究项目;3、以第一作者或同学作者发表有影响力的SCI论文5篇以上或累计影响因子15.0以上。

4

气候变化与农业气候资源利用

农业适应气候变化技术体系构建

A或B

1、获得本研究方向相关学科博士学位;2、具有从事农作物适应气候变化实验的研究经历,独立主持或作为骨干成员参加过相关研究项目;3、以第一作者或同学作者发表有影响力的SCI论文5篇以上或累计影响因子15.0以上。

5

农业气象灾害防控

农业灾害监测预警及灾损评估

A

1.具备坚实的气象、信息技术等专业基础,具有复合专业背景和阅历者优先录用。2.熟悉农业灾害监测预警与多源数据处理技术前沿发展动态,并具有较强的网络信息技术研发或应用能力。3.在涉足领域具有独立研究经历和创新性见解,具有较强国际合作能力,以第一作者或通讯作者发表SCI 论文5篇,或者SCI/EI 10 篇。

6

生物节水与旱作农业

旱作农田作物高效用水的界面过程及其调控机制 或 旱作农业关键技术设备与区域模式

A或C

1.具有作物生理相关学科博士学位。2.在作物生理,尤其在作物高效用水生理调控领域具有较为系统的研究工作经历,并以第一作者或通讯作者发表有影响的SCI论文5篇以上,或累计影响因子15.0以上,或拥有重大发明专利、掌握关键技术等。 

7

农业水生产力与水环境

土壤氮转化

A

1.具备微生物(或土壤农业化学专业)博士学位。2.对本领域前沿发展具有独到见解、并能提出创新性科学研究命题。3.在相关领域以第一作者或通讯作者发表有影响的SCI学术论文5篇以上,或累计影响因子在15.0以上。

8

农业水生产力与水环境

水生产力模型模拟

A

1.具备农业气象(或农业水土工程专业)博士学位。2.对本领域前沿发展具有独到见解、并能提出创新性科学研究命题。3. 在相关领域以第一作者或通讯作者发表有影响的SCI学术论文5篇以上,或累计影响因子在15.0以上。

9

退化与污染农田修复

重金属污染耕地修复

A

1.具有环境科学(或土壤学等相关专业)博士学位。2.独立主持或作为骨干成员参加相关领域项目,熟悉本领域前沿动态并提出创新性科学研究命题。3.以第一作者或通讯作者发表有影响的SCI论文5篇以上,或累计影响因子15.0以上。

10

农业清洁流域

流域水土过程与农业环境演变

A或C

1、具有地貌、水文学或土壤学博士学位。2、对本领域前沿科学问题及其发展有独到见解,并能提出创新性科研命题。3、在国外具有从事本研究方向的研究经历。4、以第一作者发表有影响的SCI论文5篇以上,或累计影响因子15.0以上。

11

农业清洁流域

农业流域生物地球化学过程与水土管理

 

A或C

1、具有生物地球化学、水文学或土壤学博士学位。2、对本领域前沿科学问题及其发展有独到见解,并能提出创新性科研命题。3、在国外具有从事本研究方向的研究经历。4、以第一作者发表有影响的SCI论文5篇以上,或累计影响因子15.0以上。

12

畜牧环境科学与工程

畜禽养殖清洁生产与废弃物转化利用

A

1.具有环境工程(或生物环境工程、或农业工程、或环境化学、或环境生物学专业)博士学位。2.独立主持或作为骨干成员参与过项目(或课题)研究,对本领域前沿发展具有独到见解、并能提出创新性科学研究命题。3. 以第一作者或通讯作者发表SCI 论文5篇,或者SCI/EI 10 篇。

13

设施植物环境工程

设施可再生能源利用

A或B

1.具有扎实的工程热物理专业基础,在太阳能热利用工程领域有一定知名度。在国外获得工程热物理学(或物理学、可再生能源与清洁能源学)博士学位。2.独立主持或作为骨干人员参与过太阳能热利用方面的科技项目。3.以第一作者或通讯作者发表SCI论文5篇,或者SCI/EI10篇。

14

设施植物环境工程

设施园艺工程

A

1.具备设施园艺、生物环境工程等相关领域的专业知识,熟悉设施园艺领域前沿发展动态。2.独立主持或作为骨干人员参与过设施园艺科技项目,在同行业内有一定知名度,擅长国际交流合作。3.以第一作者或通讯作者发表SCI论文5篇,或者SCI/EI10篇。

15

多功能纳米材料及农业应用

农业纳米材料制备

A或B

1.获得化学(或农药学、或纳米材料学相关专业)博士学位。2.具有纳米材料的合成与应用(或纳米药物学、纳米生物技术与纳米农业等相关领域)研究经验。3.以第一作者或者通讯作者发表有影响的SCI论文5篇以上,或累计影响因子20.0以上。